Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Помогите понять электронный баланс и проверить пример

Yes Virginia

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Привет!

В общем, мне надо понять принцип, а дальше я буду все сама. Ну, я так надеюсь.

В общем, что мне понятно. Для уравнения электронного баланса мне нужно

1. выписать элементы, заряд которых изменился в ходе реакции

2. посчитать сколько электронов убавилось или прибавилось

3. получить коэффициенты

4.расставить коэффициенты в правильных местах (перед элементами, у которых меняется с.о.).

Ну я все так и делаю. И все равно ничего не понимаю. :ak:

Вот пример.

5H2SO4 (концентрированная) + 4Ba = 4BaSO4 + H2S + 4H2O

Окей, я расставила коэффициенты, сделала выводы.

Меняют степень окисления барий и сера. У серы я получила коэффициент 2, у бария 8.

Я сократила коэффициенты, получилось 1 и 4 соответственно.

Я нарисовала коэффициент 4 рядом с барием в левой части уравнения и 4 рядом с барием в правой части уравнения. Я ничего не рисовала рядом с серой.

Вроде все сходится? Но я все равно не понимаю как это работает.

Полученные коэффициенты надо всегда ставить в обоих частях уравнения перед элементами, поменявшими с.о.?

И вот еще один момент. У меня в уравнении получается три серы: одна в серной кислоте, вторая в сульфате бария, третья в сероводороде. В двух серах с.о. меняется, а в одной сере остается прежней. Грубо говоря, была у меня серная кислота в начале реакции, барий вступил в реакцию, и к нему приклеился в неизменном виде кислотный остаток, а еще у меня нарисовалась сера в составе сероводорода, где степень окисления отличается от серы в серной кислоте. Я запуталась во всей этой сере. :bh:

Ведь электронный баланс должен упрощать мне жизнь, почему же он мне ее усложняет. Наверное, есть какая-то ключевая идея как это работает, которая проходит мимо меня.

Вы бы лучше расписали электронный баланс, а не пытались оперировать только пальцами

5H2SO4(конц) + 4Ba = 4BaSO4 + H2S + 4H2O

4|Ba0 - 2e = Ba2+

1|S6+ + 8e = S2-

что здесь есть непонятного?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.